Меднопорфировые месторождения и их строение

Меднопорфировые месторождения, представляющие часть соответствующих систем, состоят из ряда взаимосвязанных элементов, которые выступают в качестве поисковых признаков и объектов поисков.

Главными элементами меднопорфировых месторождений являются:

1) интрузивная рама; 2) порфировые интрузивы; 3) брекчиевые тела; 4) зоны гидротермально-метасоматических изменений; 5) меднопорфировые рудные тела; 6) ореолы пиритизации; 7) сопряженная рудная минерализация.

Конкретное выражение каждого из перечисленных элементов зависит от обстановок нахождения месторождений — типа рудного района (эпикратонный, зпимиогеосинклинальный, эпнэвгеосинклннальный, эвгеосинклинальный).

Раму порфировых интрузивов могут образовывать породы субстрата вулкано-плутонических поясов, вулканогенно-осадочные и вулканогенные формации вулкано-плутонических ассоциаций нижних частей разрезов поясов. Вместе с тем в подавляющем большинстве случаев (по данным В. С. Попова — из 120 месторождений более 75 %) порфировые тела располагаются среди пород предшествующих интрузивных фаз.

Состав рамы влияет на распространенность оруденения за границы порфировых тел, что определяется главным образом физико-химическими и физико-механическими свойствами среды. На ограниченном числе объектов во вмещающих терригенно-карбонатных и карбонатных толщах известны скарновые (либо скарнированные) железорудные, меднорудные и полиметаллические залежи.

Рудоносные порфировые интрузивы, представляющие главный элемент меднопорфировых месторождений, по петрологическим и петроимигческим характеристикам близки или тождественны предшествующим фанеритовым интрузивам рудоносных плутоногенных формаций.

Ярко выраженные связи между палеотектоническим режимом развития зон вулкано-плутонических поясов и соответствующими рудоносными формациями, с одной стороны, между главными фазами, порфировыми фазами и оруденением, — с другой, позволяют использовать при классификации месторождений принципы, изложенные в предшествующем разделе. По обстановкам нахождения и формационной принадлежности рудоносных интрузивов месторождения, так же как и рудные районы, подразделяются на эпикратонные, эпимиогеосинклинальные, эпиэвгеосинклинальные и эвгеосинклинальные.

В районах эпикратонного типа среди рудоносных фаз преобладают гранит-порфиры, в эпимиогеосинклинальных районах оруденение приурочено к монцонит-порфирам и кварцевым монцонит-порфирам, в эпиэвгеосинклиндльных районах рудоносные фазы представлены гранодиорит-порфирами, реже тоналит-порфирами, а в эвгеосинклинальных — диоритовыми порфиритами, кварцевыми диоритовыми порфиритами, реже плагиогранит-порфирами. В некоторых случаях при описании месторождений рудоносные интрузивные тела выделяются под названием кварцевых, кварцево-полевошпатовых порфиров, что отражает скорее текстурные особенности пород, чем их принадлежность к определенному петрографическому типу.

На подавляющем большинстве месторождений рудоносные интрузивы имеют форму штоков и штокообразных тел. Менее распространены изолированные тела дайкообразной формы и сближенные мелкие дайки, составляющие пояса. По оценкам В. С. Попова, в $5 случаях из 110 оруденение приурочено к обособленным телам. Известны пока отдельные случаи слияния групп штокообразных порфировых тел в единый интрузивный массив на глубине.

Даже те интрузивные тела, которые описываются в качестве штоков, не обладают правильными геометрическими формами. В горизонтальных сечениях такие тела обычно представлены овалами и эллипсами различного удлинения. В. С. Поповым отношение коротких и длинных осей горизонтальных сечений интрузивов оценивается от 1 :2 до 1 :5, На ряде месторождений Чили и Канады это отношение близко 1:3.

Штоки и штокообразные тела обычно расширяются с глубиной под углами к горизонту от 45 до 85°. Вместе с тем известны тела, сужающиеся с глубиной при наклонах контактов к вертикальной оси штока под углами 60—80°. На глубоковскрытых объектах со значительным вертикальным размахом оруденения установлено изменение углов падения контактов интрузивных тел — постепенные переходы от расширяющихся с глубиной частей к сужающимся.

Площади горизонтальных сечений порфировых тел зависят не только от их размеров, но и от глубины расположения эрозионного среза. Минимальные площади характерны для самых верхних частей интрузивов при слабом их вскрытии эрозионным срезом. С глубиной площади сечения интрузивов на уровнях их рудоносных частей обычно постепенно возрастают в соответствии со значениями углов падения контактов, приведенными выше.

Преобладание удлиненных форм порфировых тел в сочетании с их цепочечным расположением обычно рассматриваются как следствие приуроченности таких образований к линейным магмоконтролирующим разломам. Вместе с тем подчиненность интрузивов линеаментным структурам может сочетаться с их приуроченностью к узлам пересечения с поперечными разломами. В таких узлах располагаются изолированные штокообразные тела либо группы тел, распределенных по ортогональной сети. Изометричные тела, связанные с кольцевыми структурами и сопровождающиеся радиальными, полукольцевыми и кольцевыми дайками и разрывами, характерны для эпикратонных районов, имеющих жесткий субстрат, консолидированный задолго до внедрения интрузивов.