Чип, ускоряющий процессы работы долгосрочной памяти

Компания Kernel утвердила информацию о запуске в разработку устройства, направленного на улучшения работы памяти и повышения обучаемости людей.

Принцип работы устройства взят с исследований Теда Бергера, руководителя центра нейротехники в Южном Калифорниийском Университете. За 20 лет экспериментов он вместе со своей лабораторией фиксировал электрическую деятельность нейронов гиппокама в период преобразования принятой информации в долгосрочную память.

По результатам исследований группа ученых создала математическую модель данного процесса, так же поставили удачные эксперименты по ускорению памяти на животных.

По словам Бергера, компания приступила к тестированию методики на людях, к сожалению, полученные результаты оставляют желать лучшего. Учёный считает, пришло время создать девайс для внутреннего внедрения в организм.

Планируется произвести микропроцессор, который будет подсоединён к гиппокаму при помощи электродов, через которые будет фиксировать сигналы нейронов, отвечающих за восприятие информации. Полученные данные компьютер будте анализировать затем начнет стимулировать нейроны, которые преобразуют эти результаты в долгосрочную память.

Изобретение чипа, который ученые назвали нейропротезом, может затянуться на долгий период. Им удалось найти похожие принципы фиксирования запоминаний у крыс, с людьми и приматами дела обстоят сложнее из-за огромного количества нейронов, которых в человеческом мозге около 86 миллиардов.

Планируется дальнейший сбор информации. Компания приступила к опытам на больных эпилепсией, у которых уже есть имплантированные электроды в медицинских целях.

Устройство планируется использовать в целях борьбы со слабоумием и болезнью Альцгеймера. Возможно, прибор сможет помочь людям, получившим травмы мозга или перенёсшим инсульт.

Инвестором компании Kernel будет Брайан Джонсон. В 2013 году он реализовал свою платежную систему Braintree за 800 млн. долларов. Научный совет состоит из экспертов из разных институтов и университетов таких как: Стэндфордский университет, Институт Крейга Вентера и других.

На самом деле концепции «чипирования» мозга уже используется в клинической помощи пациентов. Удалось внедрить технология при лечении разных неврологических болезней. Но влиять на интеллектуальную функцию задача очень сложная из-за отсутствия каких-либо теоретических знаний.

Технология помогла улучшить кратковременную память больному шизофренией путем стимуляции головного мозга постоянным током. Заинтересована в успехе продукта и армия США. Они хотят внедрить данный чип для обучения пилотов и снайперов.